【静岡】夏みかんを手の常在菌で発酵させたシロップ!デトックス効果もあります! [754019341]

【静岡】夏みかんを手の常在菌で発酵させたシロップ!デトックス効果もあります!  [754019341]

1 ::2023/04/26(水) 18:10:47.32 ID:lt0B7Ure0.net ?PLT(12346)

「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 問題のジュースは提供中止、保健所が現地調査へ

https://www.j-cast.com/2023/04/26460559.html

静岡県沼津市のホテル・AWA西伊豆が提供する「酵素シロップ」が、手の常在菌を使って夏みかんを発酵しているとテレビ番組で紹介され、衛生面を問題視する声が相次いだ問題で、ホテルを運営する竹屋旅館(静岡市)が2023年4月26日に公式サイトで謝罪した。
(略)

汚い

84 ::2023/04/27(木) 19:16:29.37 ID:UzkJrrxN0.net

>>66
高級寿司はおじさんの手のひらの常在菌を食べた後の胃を通過して尚且つ生き残ったおじさん常在菌を腸内発酵させてるんだろうな
おじさん菌高級寿司

87 ::2023/04/27(木) 21:09:25.64 ID:WiQZgDT90.net

要するにぬか床と同じだろ?手についてる菌でどうのこうの
ちなみに俺はぬか漬け大嫌い

12 ::2023/04/26(水) 18:28:35.77 ID:Egjig2S30.net

常在菌にも色々あるもんね
米を噛んで酒にするやつはいいの?

36 :ミルーノ(北海道) [US]:2023/04/26(水) 19:14:23.58 ID:nEmP+CNw0.net

あかちゃんの手をミルクにつけて、赤ちゃんのうちにしかない常在菌でヨーグルトを作ろうの団体もあるよね
常にグーだから新鮮とかさ、わけわかんない

5 ::2023/04/26(水) 18:15:40.41 ID:Fc/2vUyw0.net

美少女の写真でも添付しとけ

54 :ミスターJ(大阪府) [SA]:2023/04/26(水) 20:27:02.98 ID:LSMg5h+F0.net

>>52
別に使ってもいいけど
普通は、手の中の常在菌がどれが有用だったのか調べて
発酵に有用だった菌だけ選別して増殖させて粉末とかにするよね

37 :ミスターJ(大阪府) [SA]:2023/04/26(水) 19:14:26.70 ID:LSMg5h+F0.net

>>34
保健所は動かない
処罰しても民間には軽い
前に焼肉用に肉を床に叩きつけても仕事してなかった

37 :ミスターJ(大阪府) [SA]:2023/04/26(水) 19:14:26.70 ID:LSMg5h+F0.net

>>34
保健所は動かない
処罰しても民間には軽い
前に焼肉用に肉を床に叩きつけても仕事してなかった

85 ::2023/04/27(木) 19:36:13.16 ID:y537Q/tM0.net

美人女将の常在菌を売りにしてたのかな
それとも板長のおっさんの?

38 :ミスターJ(大阪府) [SA]:2023/04/26(水) 19:16:11.04 ID:LSMg5h+F0.net

>>36
女性の性器にいる乳酸菌からヨーグルトかチーズ作っておった会社か研究者がおった思い出

8 ::2023/04/26(水) 18:22:00.14 ID:tdtpHUJd0.net

これ昨日だかたまたまテレビでみたやつかな目を疑ったわ

51 :ナルナちゃん(愛知県) [IR]:2023/04/26(水) 20:12:04.23 ID:4JNQogiC0.net

>>36
赤ちゃんってホコリ握りしめてる時あるのに

35 :イッセンマン(兵庫県) [ニダ]:2023/04/26(水) 19:13:33.87 ID:OBlLZAvG0.net

さすが天然由来

78 ::2023/04/27(木) 11:28:42.86 ID:1DjEeGCM0.net

テレビで放送されなければ食中毒が起こるまで提供されてたんだよな
これを持ち上げて放送してるのはバカすぎるけど世間に知らしめたことは評価してやってもいい

6 ::2023/04/26(水) 18:18:42.69 ID:Hpi8bCj30.net

こんなの売るのもすごいが
こんなのを見つけるほうもすごい
何よりすごいのは何も考えず電波に乗せるのがすごい

83 ::2023/04/27(木) 19:05:00.63 ID:venapkDC0.net

>>82
菌の量と言うことであれば手の方が多いのよ

90 ::2023/04/27(木) 21:21:06.09 ID:V9D6JB+u0.net

糠床
素手でかき混ぜるの面倒でトングとかヘラとか使ってしまうけど
本当は素手でかき混ぜたほうが雑菌効果で複雑性のある引き締まったその家の味になるらしいな

42 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(埼玉県) [US]:2023/04/26(水) 19:39:19.22 ID:1YRN/lke0.net

B層と科学は無縁

15 ::2023/04/26(水) 18:32:15.30 ID:c3o8oE8W0.net

テレビで取材してたなゴクゴク発酵ジュース飲んでた夫婦wwwヤバ

27 ::2023/04/26(水) 18:49:50.53 ID:RG87Wx3W0.net

手にいるかもしれない菌…という意味ではないのね

59 :ナカヤマくん(岡山県) [CA]:2023/04/26(水) 22:14:42.42 ID:LX7Sg9pe0.net

>>57
調べてみたら、悪玉菌は熱に強い上に間を置くほどに増殖するから新鮮なうちに食した方が比較的安全だとか

71 :チューちゃん(東京都) [US]:2023/04/27(木) 09:40:49.60 ID:venapkDC0.net

ワインとか口噛み酒と変わらんね
シロップ言ってるけど発酵させてるなら不衛生ってよりアルコール出ちゃってテレビでは言えない話にならんか?
お前ら猿酒詳しいだろ

52 :セイチャン(茸) [AM]:2023/04/26(水) 20:19:29.20 ID:6/bMMxNr0.net

手の常在菌を使うのがダメなら
回らない高級寿司もダメなんじゃないか?
みんな言わないけどそういうことだろ?

26 ::2023/04/26(水) 18:47:54.92 ID:bxPE7i330.net

>>24
作り方の本でも動画でも素手でやってるぞ

66 :ぶんた(SB-Android) [ニダ]:2023/04/27(木) 09:16:38.14 ID:PPJiryN/0.net

>>52
培養して育てたらダメだろ
口つけて飲んだペットボトルの水でさえ数時間後は菌だらけなのに
その場ですぐ食べる寿司とは違うわ

88 ::2023/04/27(木) 21:10:58.16 ID:TW9MEkeG0.net

広島のオリジナル柑橘ではるかっていうやつ売ってたから食べてみたけどんまかったよやるね広島

34 :KANA(千葉県) [IN]:2023/04/26(水) 19:13:23.01 ID:ChgDG9iO0.net

保健所案件よな?

2 ::2023/04/26(水) 18:13:44.45 ID:bxPE7i330.net

それは公開したらあかんな

86 ::2023/04/27(木) 20:01:17.82 ID:bQXPPCcP0.net

風呂の水かえないとか最近の旅館はヤバイよな。

64 :ぶんた(SB-Android) [ニダ]:2023/04/27(木) 09:14:15.12 ID:PPJiryN/0.net

これをTVで出しちゃう危機管理能力のなさよ

62 :ナミー(やわらか銀行) [US]:2023/04/27(木) 06:55:32.34 ID:4OXYs6JQ0.net

>>6
電波に乗せたから露見したわけで

69 :ソニー坊や(大阪府) [US]:2023/04/27(木) 09:22:02.12 ID:Cy/yh2px0.net

きちゃな

10 ::2023/04/26(水) 18:24:29.78 ID:jNb5e8fy0.net

酵素シロップで検査して1番最初の作り方の記事のサイトが削除されててワロ

40 :さくらとっとちゃん(東京都) [CN]:2023/04/26(水) 19:23:47.27 ID:FjF0hQ0S0.net

唾は殺菌効果あるから手のひらなんかよりずっと綺麗だぞ

49 :パルシェっ娘(東京都) [ニダ]:2023/04/26(水) 20:09:10.23 ID:J4h1yAbp0.net





14 ::2023/04/26(水) 18:29:51.69 ID:j1xIBZGX0.net

ほっとくと酒になりそう

77 :中央くん(高知県) [US]:2023/04/27(木) 10:49:32.48 ID:utYubn530.net

もやしもんかよ。あっちはおっさんの生足圧搾だったけど

41 :アフラックダック(茸) [DE]:2023/04/26(水) 19:39:03.68 ID:B8rwZQul0.net

蛭子さんの汗で作った塩大福思い出した

28 ::2023/04/26(水) 18:50:26.78 ID:o080lVd30.net

かもすぞー

24 ::2023/04/26(水) 18:44:04.60 ID:LSMg5h+F0.net

>>19
今は、手で混ぜている人少ないと思う
匂いが手につくし
糠床にも影響が出るし

65 :ぶんた(SB-Android) [ニダ]:2023/04/27(木) 09:15:16.71 ID:PPJiryN/0.net

>>61
わけわからんネットの記事とか発酵インフルエンサーに騙されてんだろ

70 :犬(SB-iPhone) [JP]:2023/04/27(木) 09:25:44.01 ID:zxAHp8x10.net

何が悪いニダ?

53 :セイチャン(茸) [AM]:2023/04/26(水) 20:20:02.32 ID:6/bMMxNr0.net

>>52
あとおばちゃんの握るおにぎりも手の常在菌で美味しくなるらしいな

68 :マストくん(茸) [CN]:2023/04/27(木) 09:18:51.09 ID:IJdrXmgQ0.net

夏みかんちゃんか

17 ::2023/04/26(水) 18:35:12.71 ID:LSMg5h+F0.net

びっくりなのは、TV局の連中は、何も考えないで放送するところよな

21 ::2023/04/26(水) 18:39:58.74 ID:+0s4aGPj0.net

TV見る様な層にはこのレベルの話がピッタリでしょうね

63 :暴君ベビネロ(茸) [CA]:2023/04/27(木) 07:50:24.36 ID:Cd9kElWJ0.net

漬物…
今は自宅で漬けるうちも少なくなっただろうけど同じようにやっても各家庭によって味が微妙に違うんだよね

32 :怪獣君(茸) [EU]:2023/04/26(水) 19:08:16.29 ID:aFjyAILT0.net

おしっっこかき氷

45 :ミドリちゃん(福岡県) [CN]:2023/04/26(水) 19:51:16.05 ID:EWktRdkg0.net

ぬか漬け

91 ::2023/04/27(木) 21:47:29.48 ID:N4+MvklH0.net

>>90
参政党支持者とか簡単にソレで騙せそうだな

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