ホリエモン、回転寿司を「エサ寿司」呼ばわりのツイートに猛反論「スキルがあったら日本なんかで握らず海外行くっしょ」 [ネギうどん★]

ホリエモン、回転寿司を「エサ寿司」呼ばわりのツイートに猛反論「スキルがあったら日本なんかで握らず海外行くっしょ」  [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2023/02/08(水) 14:07:29.26 ID:ANk7DKVb9.net
「ホリエモン」こと実業家の堀江貴文氏は、2月7日、自身のTwitterを更新し、いま波紋を呼んでいる回転寿司チェーン大手「スシロー」の問題について、黒かどや氏がツイートした内容に猛反論し、話題となっている。

 黒かどや氏は6日、次のように投稿した。

《スシローを応援とか馬鹿舌な貧乏人がホザいてるけど、昔は駅前に小さな回転寿司屋があって回転レーンの中に立つ調理師協会から派遣された流れの板さんが超高速で握ってるのが当たり前だった。ロボットが無機質に製造するシャリ玉に鼻垂れ小僧のバイトがネタを乗せただけのエサ寿司なんて滅んでしまえ》

 これに対し、堀江氏は激しい口調で批判した。

《少子化でそんな過酷な割に高給取りでもない仕事に誰が好んで就くというのだ?もしそんなスキルがあったら、少々値上げしたくらいで文句を言う貧乏人がほとんどの日本なんかで握らず海外行くっしょ。だからロボットシャリ玉にバイトがネタ乗っけるだけの寿司しか残らないんだよ。理解しろ》

 かねてより堀江氏は、一人前になるまで10年は必要とされる寿司職人の修業を「時間の無駄」と主張し、数カ月特訓すれば、数十年修業した職人と同等の寿司が握れるようになる、という持論を掲げる。

 また、昨今は「出稼ぎ日本人」が社会現象となり、日本よりも賃金が高く、労働環境が優れる国へ渡る若者が話題になっており、その中には、世界的に需要の高い寿司職人の技術を学んだ専門学校の卒業生も多い。

 堀江氏の投稿には、賛否を含むさまざまなコメントが集まった。

《仰る通りです。 スシローさん安くて早くて美味しい。 そして楽しい。 ロボットが握ってバイトが乗っけていようが十分です》
《寿司マシンも日進月歩なので、現状を決めつけない方が良いです。意外にテクノロジーが、不満を解消してしまってることは、多いので油断ならないです》
《板前さんのお寿司を食べたことの無い貧乏人なので機械でもOKです》
《わかるけど、かどやの親父が言いたい視点はそこではありません。変な事する客が多くなったのは、板さんが目の前にいないのが原因ではという事》
《銀座久兵衛で、3万円、スシローさんで、三千円。で、お腹いっぱい。どっちも。美味しい。W》

 堀江氏と黒かどや氏の、いずれの主張が正しいかは決められないが、回転寿司批判が、店にとっていま以上に迷惑な話にはなってほしくない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/862c4ef2a45457bde373a9fd020ae23eff4b5409

848 :名無しさん@恐縮です:2023/02/11(土) 13:04:24.44 ID:E5mtkhaw0.net

>>845
それはどうかな?
金持ちだと株主だろうし、名誉毀損的な書き込みで損失受けたら腹立つんでは?

315 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:33:16.33 ID:98FcchU70.net

>>280
長年修行する寿司職人をディスって
自分は長年修行した名店の五万円の寿司食うって
おもろいことするタカフミ

43 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:24:42.31 ID:B5dzM+nj0.net

日本ってもう中高年層も腐ってんだよね
まったく模範にならない

172 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:56:25.19 ID:iAdVqASX0.net

あのシャリ玉ロボットおひつて柔らかいシャリ玉のも出せるしすごくね?
地場チェーンも明らかにシャリ玉ロボット使ってるけどうまいよ(´・ω・`)

433 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:20:23.15 ID:mQ9ZcrqJ0.net

人手確保難しくなって今は寿司屋修行も優しくなってそう

177 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:58:32.64 ID:3h26mCjD0.net

>>7
箸でつかんでも崩れないのに、口に入れるとほどけるように崩れるシャリの握り方がマニュアル化できるならして欲しいです

11 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:12:29.38 ID:KfU20+vb0.net

どっちもそんなに間違ってないと思うんだけどな

302 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:29:38.14 ID:jOyp5er60.net

たしかに回転寿司で職人が握ってるところはうまいよな
最近じゃ全然見ないけど

700 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 22:59:23.69 ID:/TBjV8y+0.net

>>648
あほか

ブラジル人サッカー選手の移籍金高かったりするように
海外の日本の寿司職人というのは日本人であることに価値が付くということだろ
さらに海外の寿司需要と比較して日本の職人の供給はすくない

729 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 01:40:21.18 ID:CAwXd7JO0.net

>>1
スキルがあったらメスイキするっしょ

387 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:00:54.97 ID:mQ9ZcrqJ0.net

海外行った職人動画見ると
仕入れの難しさは勿論最初の血抜きから改善してもらわないといけない

711 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 23:41:30.08 ID:3JuCw7lp0.net

なぜ日本人のスキルのある職人さんが海外に行くと思ったのだろうか?
海外ではカリフォルニアロールだとか、そういうのみたいに独自の進化を遂げるのが食文化というやつだ。
同じアジアだからと中国人や韓国人が経営する寿司屋が人気だったりもする。
日本でも本場韓国のキムチは全く売れずに酸味と辛味を抑えた日本独自の味として進化してるわけだから。

379 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:56:24.22 ID:qLHxDiRL0.net

>>375
何でか分かる?
弱者に接すると相対的に自分が優位になるだろ
それが堀江のコンプレックスを癒やすんだよ
自己愛性人格障害の習性

155 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:51:09.62 ID:Y9aCTofO0.net

怒りの原点がなにかよくわからない男
この件も別段意味はない ただの病気

734 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:26:12.25 ID:XB9dbYjO0.net

これ言うとメチャクチャになるんだよな
ホリエモンはスペースXに入れって話になるし

271 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:23:17.40 ID:98FcchU70.net

>>239
店のレビューで「普通だった」って書かれたって
動画で愚痴ってた。品質改善に向かわず
動画でぶつぶつ言うとか客商売向いてないよな、とか
言っちゃいけないよ皆さま

716 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 23:56:31.45 ID:89qL8XU20.net

ロケット上げるなら海外行くでしょ?北海道のド田舎とか馬鹿なの?

506 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 17:12:11.55 ID:JVkHobcW0.net

数ヶ月じゃむり
建築の職人も一人前になるには10年は経験が必要って言ってた

870 :名無しさん@恐縮です:2023/02/11(土) 14:16:38.30 ID:BpR2Y+Qn0.net

堀江は偽実業家だな
炎上させて相手にしてもらおうとする芸風

416 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:13:34.81 ID:XQEk4Mlm0.net

大手チェーン(かっぱ寿司を除く)の寿司を握るロボット達が一斉に海外へ逃亡したらどうするんだ?

353 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:48:07.51 ID:ZHbTEumS0.net

昨日で売り抜けたんか?

895 :名無しさん@恐縮です:2023/02/12(日) 10:07:54.60 ID:cGkCEjL90.net

黒と堀江の論点が噛み合ってない
どっちも回転寿司をディスってるだけじゃないの

482 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:46:43.56 ID:7AzHxq3q0.net

どっちも品性が無い

125 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:44:40.25 ID:JJTmqMKl0.net

上京しただけで選民思想に染まるお上りカッペの堀江が海外とかウケるw

419 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:14:22.20 ID:E3XEdn+b0.net

スシローは客を監視する事までおろそかにしてるからダメなんだろ
なんというのかな、ファジーな感じというか
カメラでガッツリ見張られるのには抵抗感有っても
寿司職人がそこで作業してるだけで、いたずらもしにくくなるみたいなさ

527 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 17:25:11.91 ID:Lym0a0qj0.net

>>518
そのとおり
まず魚を3枚に下ろせない

597 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 18:02:47.27 ID:qMO+vYbZ0.net

毎日同じネタが手に入るなら
数ヶ月のバイトでもできるかもしれが
入ってくる食材のクオリティは毎日違うだろうし
天候や気温湿度なんかに合わせて
微調整出来るのが職人やんか
そういうところに金払うんやろ

261 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:21:13.34 ID:LBgSukVd0.net

寿司の本場は日本、ならその本場で腕のある人はそのスキルを発揮したいはずだ
野球の本場はアメリカ、だからイチローや大谷翔平はそのスキルを本場で発揮したくてアメリカ行ったんだから

772 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 11:05:57.29 ID:fD3nZX940.net

ウナギを食べようかななんて土用の丑の日にちょっと考えるくらいかな

294 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:27:43.59 ID:HcSIQ6fW0.net

ホリエモンって何を成し遂げたのか

106 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:39:34.06 ID:kkkG1iwp0.net

ツイッタラーとしてはどちらもあまり好きではない
ただ堀江のいう寿司職人の見習いから10年とか見て盗めの修行は時間が勿体ないのは同感

83 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:33:41.19 ID:Mk8M4x4o0.net

ようするにスラムレストランw

マナーを求めるのが間違いだな

559 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 17:42:41.27 ID:yDO1PrxJ0.net

>>1
黒かどやとかいう奴の言ってる昔とか小さな回転寿司屋ってのは本当に実在してたのか?
だとしたらいつ頃の事でどの程度の規模の店だろうな

582 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 17:57:28.17 ID:vjJyLQ6i0.net

この黒かどやって奴が一枚上手じゃん
堀江の方が筋が通ってなくて話題になってる始末

793 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 19:32:34.05 ID:iMESRUJT0.net

>>67
煮物ほか保存熟成仕入れ

236 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:13:25.96 ID:qiiaROSf0.net

むしろスキルが中途半端な奴が競合の弱い海外に逃げてるだろ
本当にスキルある奴は日本の名店で握れる

151 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:50:43.51 ID:2CWXtxlh0.net

ほぉちゃんは決めるときにバシっと決めるものね

319 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:34:14.01 ID:H8wRIXYj0.net

海外の寿司屋に語学以外のスキルなんて必要ないだろ

739 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:03:47.54 ID:TYmHtGm20.net

メスイキ「スシローうめー!皆で応援しようぜ!(/ω・\)チラッ(/ω・\)チラッ」

「あんなもの馬鹿舌しか食わねーし潰れていいよ」

メスイキ「ムッキー!日本人は値上げに文句言うからロボットとバイトの寿司しか残らないんだよ!」

スシローはうまいという設定を自ら破壊する豚仕草(笑)

76 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:31:59.45 ID:SJ5UceHM0.net

いや、なんでホリエモンがさっさと海外に永住しないのかっていうことだよw
それに答えられないんだったらこの発言は完全に嘘ってこと

77 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:32:44.37 ID:EnH+pp4/0.net

寿司なんてほぼネタの鮮度次第やろ

201 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 15:05:28.26 ID:LQ4ka0dX0.net

じゃお前も海外展開したらどうだ?
焼肉屋とかパン屋とかラーメン屋とか出してんだよな
もちろん偉そうに言う堀江ならあらゆるスキル持ってるんだよな?

717 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 00:02:17.86 ID:LnprDrPe0.net

寿司に対するこいつの怨念はなんなんだ

163 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:54:44.30 ID:QbU1UcpD0.net

メス寿司

395 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:03:41.44 ID:E3XEdn+b0.net

エサ寿司はパンチあるワードだな
そりゃ堀江も釣られるわ

415 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:13:18.03 ID:TxB/jO5K0.net

アメリカの寿司ネタの魚は韓国企業というか統一教会が流通網を握ってるんでしょ?

424 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 16:16:25.14 ID:+ogOIkcr0.net

>>422
その分目利きとセンスが必要
スーパーの寿司と回転寿司が海外からすると
とんでもなくレベル高いから
それ以上でないと商売にならない
町の寿司屋がどんどん消えていった
和食の職人も都市部以外では厳しい

34 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:20:36.80 ID:UQLB/0N/0.net

更年期だろ

778 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 11:48:25.87 ID:G9oXGWRb0.net

>>1
「日本なんか」って
自分はどこの国に住んでんの

126 :名無しさん@恐縮です:2023/02/08(水) 14:45:29.56 ID:Sl3SiKY+0.net

冷凍物も養殖物も何でもありの回転寿司は、寿司屋とは違う業態で、違う商品を出す店だと思っている
伝統的な業態の寿司屋は養殖サーモンなんか絶対に握らないだろう

芸スポ速報+カテゴリの最新記事