包丁についてすごい詳しいけど質問ある?

包丁についてすごい詳しいけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:16:57 ID:/n2Zup15r.net
あったら答える

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:38:23 ID:lqnQbW+g0.net


これって研ぎ方失敗したんだよね多分
気がついたら刃元だけ刃が二段階?っぽくなっちゃってたんだけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:35:01 ID:ZXY+5s/y0.net

刺されるとどんな感じなの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:23:27 ID:/n2Zup15r.net

>>11
まあ、実際の買う製品次第だよね。
産地としての特徴はさておき。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:47:04 ID:/n2Zup15r.net

>>50
その辺の石で適当に刃を濾すって荒らす。
野外でナイフきれなくなったときにごまかすやりかた。

ちな俺は絶対帰ってから砥石でちゃんと研ぎ直すけど。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:21:37 ID:/n2Zup15r.net

>>4
調理用ナイフが包丁

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:55:12 ID:J4j7ftVar.net

出刃をホムセンで買った関孫六のステン165mm使ってるんだが研いでもスパッと切れない
やっぱり鋼にすべき?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:18:09 ID:HIlCOOeU0.net

ATS34の包丁どうやって研げばいい?
シャプトンの1000と5000と8000はあるだけど他の包丁のようにうまく研げない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:26:29 ID:BYL4qOmrd.net

はまゆうの抜刀に憧れる?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:53:54 ID:4XO8ly5s0.net

護身用におすすめの包丁は?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:23:17 ID:4ayr/ZCod.net

おすすめの包丁ってある?商品名とか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:29:16 ID:/n2Zup15r.net

>>26
裏すきあったら片刃。

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:44:14 ID:g7vfORWw0.net

この研ぎ器?で上手く研げないんだけどコツある?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:19:41 ID:/n2Zup15r.net

>>2
何をもってにせ物というのか、随分哲学的だな。
そもそもダマスカス鋼と言うのはシリアあたりにあってとっくの昔に作り方が失伝した鋼だから、売られてるダマスカス調の造りのものに偽物もなにもない。

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:44:00 ID:dgJt7Fpca.net

>>48
石はどんな石でもいいの?擦るってどんなふうに?力加減とかもう少し具体的に頼む

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:41:52 ID:1Awln64M0.net

>>38
なんかこんな感じになってるはず
sssp://o.5ch.net/1ynk0.png

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:28:55 ID:P4ulj9VP0.net

>>15
特徴の違い頼む

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:51:00 ID:/n2Zup15r.net

>>52
出刃は刃の角度が均等じゃないからなにも考えずに研ぐとそうなる。
まあどっちみち顎近辺は叩きに使うように研ぐこと多いし、そのまま顎の研げてないとこだけ
裏から小刃つけてもいいんじゃね。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:51:00 ID:/n2Zup15r.net

>>52
出刃は刃の角度が均等じゃないからなにも考えずに研ぐとそうなる。
まあどっちみち顎近辺は叩きに使うように研ぐこと多いし、そのまま顎の研げてないとこだけ
裏から小刃つけてもいいんじゃね。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:26:53 ID:/n2Zup15r.net

>>20
基礎をしっかり練習する。
逆にどんな使い方してるんだ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:31:14 ID:/n2Zup15r.net

>>35
裏押しした時に平面出るように、いらんところ窪ませてあるとこ。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:22:26 ID:/n2Zup15r.net

>>8
研いだらその分刃が減るんだから永久に使えないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:31:02 ID:ykj57/ZR0.net

どんな包丁でも切れない絆ってあるの?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:45:43 ID:lqnQbW+g0.net

>>49
わからん
初めて研いだとき変な角度で研いだなぁとは思った
変な角度だなぁって思ってすぐにやめたけどこんなに削れるもんなの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:42:12 ID:/n2Zup15r.net

>>43
石拾ってきて擦る

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:30:19 ID:UlgBaChD0.net

>>33
裏好きてなに?おしえてほしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:17:44 ID:6DQOQS2C0.net

安いダマスカスって偽物だよね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:35:21 ID:dgJt7Fpca.net

研ぎ方教えて
素人でも簡単に出来てちゃんと切れるようになるようなやり方

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:41:35 ID:/n2Zup15r.net

>>44
今の包丁の形ができる前は刀型の刃物で調理してたらしいね。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:25:58 ID:SWTyX/9Q0.net

1万から2万くらいの何にでも使える包丁教えて

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:34:06 ID:/n2Zup15r.net

>>38
削って平面出すのに、削る面積狭い方が平面出しやすいだろ。
だからいらんところが砥石に当たらないように逃がして面積少なくしてる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:34:15 ID:A9kb87/J0.net

包丁持った暴漢に対抗するためにはどんな包丁を口に咥えればいい?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:38:10 ID:dbjXAouWp.net

昔は小刀で調理したり包丁で戦ったり小刀と包丁の境目が曖昧だったみたいなん聞いたことあるけどどうなん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:43:45 ID:/n2Zup15r.net

>>45
それわざとやったんじゃないの?
自分でやったのか何なのかよくわからんけど。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:25:26 ID:/n2Zup15r.net

>>17
ちゃんと見ればわかる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:32:46 ID:/n2Zup15r.net

>>31
それは何か心の問題では

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:55:15 ID:rCveo235a.net

やっぱ研ぎ方に疑問持ってるやつ多いんだな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:52:04 ID:/n2Zup15r.net

あと白紙とかはかなりさくさく削れるよ。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:30:17 ID:/n2Zup15r.net

>>32
いや洋包丁は割りとすぐなるぞ。しかもダイソーの包丁なんて研ぐ頻度高いだろ。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:26:05 ID:/n2Zup15r.net

>>19
セラミックは普通研いで使わない。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:48:06 ID:/n2Zup15r.net

>>51
それ石の代わりにダイヤモンドヤスリで刃を荒らすだけだからなあ。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:18:20 ID:EedUvkBW0.net

包丁とナイフの違いはなに?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:27:46 ID:/n2Zup15r.net

>>21
研ぎ減ったらブレード側面削って研ぎ下ろさないと野菜が切れなくなる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:25:19 ID:z3R0Bmxe0.net

自炊はじめて1年経つけど包丁触るのが未だに怖い
どうすればいい?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:28:20 ID:/n2Zup15r.net

>>23
その価格帯で三徳か牛刀買えばおけ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:25:24 ID:4Qd9CfB2d.net

ダイソーで小さめの包丁買って砥石で研ぎながら使ってるけど注意することあるかな?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:54:44 ID:rCveo235a.net

スーパーで売ってるような包丁ずっと使ってるんだけど
包丁 研ぎ方で出てくる動画の真似しても刃に全然バリとか出てこないんだが
何がダメなん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:29:03 ID:4Qd9CfB2d.net

>>28
そっかでもそこまでなったら買い換えるよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:26:31 ID:UlgBaChD0.net

>>22
それが裏も研いでるのよね
で研いでも切れ味がいまいち もしかしたらかたばなのかなと

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:20:42 ID:ctSFFDR10.net

研ぎ続ければ永久に使えるの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/06/12(日) 13:19:48 ID:NtLGVohM0.net

切るときの角度と場所と速さと押し引き回数
は何がベストなの?

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