コロナ禍”黒字”『ドムドムハンバーガー』 渋谷109で変革『思いやり経営』の源流とは [645525842]

コロナ禍”黒字”『ドムドムハンバーガー』 渋谷109で変革『思いやり経営』の源流とは  [645525842]
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1 ::2021/12/30(木) 14:20:48.42 ● ?2BP(2000).net

2021年12月、”コロナ2年目”の年が暮れようとしています。

今回『ログミーBiz』では、コロナ禍で特にダメージを受けた「飲食」「アパレル」「レジャー」「スポーツビジネス」の4業界において、好業績を残した企業のキーパーソンの方々にインタビューを行いました。

同業他社が苦しむ中で、何を見て、どう判断して結果を残したのか。4者それぞれの「成果を上げるモノの見方・考え方」をご覧ください。

本記事では、コロナ禍でも黒字達成したドムドムハンバーガーの藤忍氏のインタビューの模様をお届け。主婦、アパレル、居酒屋経営を経てドムドムに就任した藤氏が、「思いやり経営」と呼ばれる経営方針に辿り着いたルーツが語られました。

−−−−−藤忍氏 インタビュー−−−−−

■渋谷109の勤務を経て、バリバリの固定観念を壊された

――主婦、アパレル、居酒屋の経営など、さまざまな職種をご経験された藤さまですが、これまでのキャリアは今のお仕事にどう活きていますか?

藤忍氏(以下、藤崎):主婦生活が長く、家族が多い家庭の中にいましたので、それぞれをコントロールしていく時間の使い方やマルチタスクができるという意味では、主婦の仕事はいいと思います。

あともう1つ。心を尽くして相手のことを思うのって、なかなか難しいじゃないですか。でも家庭の中にいると、家族だから心を尽くしまくっているわけですよ。会社に入った時にも、それまでの家族と同じように他者を思える心の持ちようがよかったのかなと思います。

相手に心を尽くす素養が、家の中で作られてきたのかなと思います。それから具体例で言えば、渋谷の109で仕事をした時に、本当に若いお嬢さんたちと仕事をしたんですね。彼女たちは渋谷の文化を知っている人たちで、私は政治家の妻ですから、まったくわからない世界だった。その中で、カルチャーを持ってる人をリスペクトすることができました。

彼女たちはルックスが派手だったり、たまに夜遊びしちゃったりもする。でも実はすごく真面目で一生懸命な彼女たちと触れ合うことによって、人への固定観念が変わったと思います。それはものすごく大きかったですし、物へのこだわりにも反映しています。109で働くまでの私は、嫌な感じで固定観念バリバリでした(笑)。

私自身は小学校から短大まで私立に行っていて、息子が「自分はやりたいことがあるので、他の大学に行く」と言って。考え方が変わっていたから認めることができたんですが、109の存在はものすごく大きかったと思います。

(>2以降へ)

渋谷109時代の同僚が、固定観念バリバリだった自分を変えた
ドムドムハンバーガーの「思いやり経営」の根幹にあるもの
https://logmi.jp/business/articles/325723
Occurred on 2021-12-01, Published at 2021-12-28 17:00 ログミーBiz 藤忍

−−−−−藤忍−−−−−
株式会社ドムドムフードサービス 代表取締役社長

68 ::2021/12/31(金) 08:28:39.80 ID:7PaPh8N20.net

ドムドムバーガーといえばダイエーのフードコート

42 ::2021/12/30(木) 16:54:17.53 ID:cHbvxleI0.net

トイレないし

41 ::2021/12/30(木) 16:46:36.60 ID:Mik0rGJC0.net

>>23
ν速民兼Bグル板民
のおでが一応突っ込んでおく
それは象🐘違いだ

28 ::2021/12/30(木) 16:07:42.13 ID:WvUtFhEL0.net

なんか結構波瀾万丈な人だな

79 ::2022/01/01(土) 10:49:46.65 ID:G2vWGco60.net

じゃあぼくはザクザクピザ

59 ::2021/12/31(金) 02:35:01.68 ID:bx+VjVD40.net

最盛期はオレの田舎の地元駅の目の前にすらあったのに

57 ::2021/12/30(木) 19:12:38.68 ID:PsihkMXy0.net

>>32
あるよ

69 ::2021/12/31(金) 09:01:51.25 ID:it5h8Gwr0.net

>>6
今はレンブラントホテルの親会社傘下。

53 ::2021/12/30(木) 18:17:03.64 ID:Mik0rGJC0.net

>>45
そうそう
それならよし

77 ::2022/01/01(土) 10:45:04.02 ID:D6Myp0Te0.net

この前の丸ごとカレイバーガーは人気だったんかな

6 ::2021/12/30(木) 14:22:41.08 ID:Ybw9yrnB0.net

ドムドムってダイエーの中でしか見たことないけど
ダイエー亡き後も営業してるの?

46 ::2021/12/30(木) 17:19:26.58 ID:Zp+2edwT0.net

かーちゃんとダイエーで食べた思い出

64 ::2021/12/31(金) 07:03:38.74 ID:Hc6vOdyu0.net

最低賃金でこき使うのがポイント
フルタイムで働いてもナマポ以下だから、より一層働こうとしてくれる

20 ::2021/12/30(木) 15:31:21.19 ID:R4y16eLI0.net

ウチの田舎町にもあったな
てりやきバーガーが美味かったな

62 ::2021/12/31(金) 06:48:08.07 ID:wArFUcvR0.net

71 ::2021/12/31(金) 10:05:30.46 ID:0khUQx7k0.net

つい最近まであった本厚木のドムドムにはカレーがあった

3 ::2021/12/30(木) 14:21:36.56 ID:9BiM7bYE0.net

マッシュ!ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!

44 ::2021/12/30(木) 17:03:31.12 ID:0RVl8VuJ0.net

激レアさん出てた人?

19 ::2021/12/30(木) 15:29:36.01 ID:rpE0feBo0.net

>>6
今本部の経営してるのは神奈川のパチンコ屋

81 ::2022/01/02(日) 04:10:12.12 ID:k4KAQsI70.net

ドムドムの甘辛チキンや年始のくじ引きポテトの思い出

26 ::2021/12/30(木) 16:01:01.17 ID:DcJnC+hT0.net

ドムバーガー

45 ::2021/12/30(木) 17:18:19.13 ID:HMYs13Ei0.net

38 ::2021/12/30(木) 16:41:38.38 ID:22N4LbpG0.net

現在の社長の歴史なんてどうでもいいんだよ
ドムドムの歴史を解説しろカス

58 ::2021/12/30(木) 20:04:35.30 ID:A5clMjHY0.net

今日カマンベールチーズバーガー食べて、カロリー高いもん食べてと奥さんに怒られたわ

56 ::2021/12/30(木) 18:40:59.40 ID:mKUYCq0O0.net

ソースは何が言いたいのかよく分からんが
長津田のドムドムにはお世話になった

40 ::2021/12/30(木) 16:44:26.24 ID:Mik0rGJC0.net

ドムドムーー!!!
甘辛チキンが恋しいな
店がなくなっちゃた

11 ::2021/12/30(木) 14:29:37.25 ID:y79JuvOX0.net

フェミ「ぐぬぬぬ」

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24 ::2021/12/30(木) 15:47:10.70 ID:GFng26Ln0.net

未だにダイエーのイメージ

14 ::2021/12/30(木) 14:40:56.00 ID:47ZReOBj0.net

日立と大甕にあったの潰れたよな

85 ::2022/01/02(日) 14:17:31.04 ID:zvPEo0ak0.net

新橋店美味しいの?

32 ::2021/12/30(木) 16:18:30.61 ID:TKpz0AlL0.net

湊川のダイエーにまだあるの?

74 ::2021/12/31(金) 19:22:17.15 ID:vcmBpGx/0.net

栄生のドムドムうまかったなぁ

76 ::2022/01/01(土) 10:40:00.49 ID:1cgp3gSD.net

高校生の時の毎週土曜日は同級生どうしでよく行ってた
もちろんダイエーの中ね
一部が死角になっててタバコも吸い放題で重宝してたよ

80 ::2022/01/02(日) 00:23:59.33 ID:mIBXbUuE0.net

店増やせよ
かつてそこらじゅうにあった九州に一店舗とか

18 ::2021/12/30(木) 15:20:48.88 ID:8FlhjULh0.net

ドムドムで昔、タコスが売られてたことは
若い人は知らないかな?

21 ::2021/12/30(木) 15:44:39.11 ID:ispsDcPu0.net

ドムドム好き

43 ::2021/12/30(木) 16:57:55.79 ID:sGJOBlfy0.net

30 ::2021/12/30(木) 16:11:30.89 ID:PaTNPXWG0.net

与野本町駅のしか行ったことない

17 ::2021/12/30(木) 14:58:44.02 ID:DXPcGJIc0.net

マジかよ碑文谷行ってくる!

5 ::2021/12/30(木) 14:21:49.56 ID:oU58Lc730.net

51 ::2021/12/30(木) 18:09:22.31 ID:bF7BgcNy0.net

連邦からスカート付きと呼ばれてるあのMSか

39 ::2021/12/30(木) 16:41:56.84 ID:qW2kxMa/0.net

3大名前は知ってるけど食べた事ないファーストフード店
・ドムドムバーガー
・クリスピークリームドーナツ

9 ::NG NG ?2BP(1000).net

■「基本的になんでもオッケー」なスタンスが、自由な社風を作る

――そういった経営方針や新しいアイデアの採用は、藤さま発信なんでしょうか。また、社員の方のアイデアを取り入れる制度があれば、ぜひ教えてください。

藤:ベースはそうですが、みんながそんな感じになっています。「そこまでやらなくていいんじゃない?」って、(社員が)私を抑える感じ(笑)。でも、みんなそのつもりで仕事をしてくれているので、本当にありがたい。毎日楽しいですね。

やりたいことをやれる会社が一番いいと思っていますので、基本的になんでもオッケーです。消費者の方が欲しいと思うものを提供する、それからスタッフがやりたいと思うことができるのがベスト。基本的には「ダメ」はないですね。「いいんじゃない」と言ってます。

あとは、本当にちっちゃな会社なので、みんなで一斉に情報を共有します。縦を重んじるとよくないと思います。例えば私の取材が入ると、広報のラインで営業部長ぐらいには連絡がいくんですが、店舗には言ってない可能性があるので、縦にも横にも店舗にもすぐ言う。

普通だと営業部長からSVに言って、SVが店舗に言うんだけど、そうすると心が通じないじゃないですか。だけど、広報の子が電話1本で店舗にも連絡することで、「広報の人も僕たちのことを考えて仕事をしてくれてるな」って思うじゃないですか。何かやろうとした時の協力体制が、すごくよくなりますよ。そういうことが大事だと思いますね。

イベントをやるとなったら、イベント担当の人がそれを店舗にもちゃんと言う。縦は絶対にマストでやりながら(横にも)声をかけたり。これは現場に対する思いやりです。

――藤さまが実践されている「思いやり経営」は、これからの時代にますます求められると思います。飲食業界のみならず、コロナ禍という逆境を乗り越えていくための参考になるお話でした。本日はありがとうございました。

藤:楽しかったです。こちらこそありがとうございました。

66 ::2021/12/31(金) 07:08:11.45 ID:bW5kcKf30.net

ドムドム久々に食ったらまずかった
舌が肥えてしまったかも

66 ::2021/12/31(金) 07:08:11.45 ID:bW5kcKf30.net

ドムドム久々に食ったらまずかった
舌が肥えてしまったかも

23 ::2021/12/30(木) 15:47:04.26 ID:bj6IkREh0.net

8 ::NG NG ?2BP(1000).net

■高い目標を追うのではなく、低いハードルを一緒に越え続ける

――社員の方とのコミュニケーションもすごくいいのかなと感じました。
社内の一体感の醸成や働きやすい環境を実現するために、どんなことを心がけていらっしゃいますか?

藤:私の仕事の流儀は「和をもって尊しとなす」です。
みんなが調和して、議論をした上で、納得して物事を運ぶことが大事だと思っていますね。
そのベースになるのは、思いやりのある言葉がけをお互いにすること。
お互いに思いやりを持った言葉を交わすことによって、心理的安全性、信頼関係が構築できます。

今、「思いやりある言葉がけ」と言ったんですが、
職場でお互いを思いやれない時に必要なのは、まずは言葉がけだと思いますね。
相手を見ていないと、言葉をかけられないじゃないですか。
相手を見て、まず言葉をかけることの積み重ねが思いやりに変わっていくと思います。

それから、自分らしさを押し付けない。個性ですから、それぞれが自分らしさを持つべきだと思いますが、
自分らしさを他のスタッフに求めるのはちょっと違っていると思っています。
その2点をベースにしながら、和をもってことを運ぶと仲良くできる。
みんなが同じ目的意識になっていくのかなと思います。

(社員のみんなを)同じ目線にするためには、一つひとつのハードルを低くして、みんなが一緒に乗り越えらるハードルを持つこと。
初めから高い目標を持たないで、一つひとつクリアしていくと、その都度みんなの心が一つになっていきます。

――一般的な企業だと「高い目標をみんなで追う」という、逆の発想になりがちですよね。

藤:そうです。よく、いろんなところで「思いやり経営」なんて書いていただいているんですが、本当にそうだと思っています。

数字を見てないわけじゃないですが、みんなの心が一つになってブランドを作ると、人や成功は後からついてくると思っています。

数字目標って、どこを見て・何をやっていいか、みんなわからないじゃないですか。
だったら初めから、分解した小さなものを一つずつ積んでいったほうが早いと思いますね。

60 ::2021/12/31(金) 03:24:15.54 ID:YponvfDe0.net

ジェットストリームアタックバーガーはないの?

84 ::2022/01/02(日) 14:14:36.12 ID:RwsZZBqb0.net

サンデーとかバターコーンとかもあったな懐かしす

61 ::2021/12/31(金) 05:50:15.81 ID:kMsnd0m80.net

>>54

これか。ヒレも付いてたんだな。

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