【食】「しょうゆ」消費量1位は山形市、2位は鹿児島市、3位は?… [みなみ★]

【食】「しょうゆ」消費量1位は山形市、2位は鹿児島市、3位は?…  [みなみ★]

1 :みなみ ★:2021/01/09(土) 19:32:55.01 ID:mQ0JePjs9.net
1/9(土) 11:00
https://article.yahoo.co.jp/detail/6fbc20648d7ac865fe1008ac313e6578423a266a

日本の食卓には欠かせない調味料・しょうゆ。 地域によってしょうゆの濃さや味も異なりますが、消費量が多い地域は一体どこでしょうか?

消費量ランキング、正解はこちら!

第1位 山形市  (7847ミリリットル)

第2位 鹿児島市 (6525ミリリットル)

第3位 青森市  (5915ミリリットル)

※参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017〜2019年平均より

ちなみに「消費量」ではなく「消費金額」のランキングを見てみると、1位・山形市、2位・松江市、3位・鹿児島市でした。

郷土料理に必要不可欠なしょうゆ

ランクインした地域の郷土料理を調べてみると、やはり有名な郷土料理にはしょうゆが使われていることが多いようです。

山形の郷土料理・いも煮

例えば第1位・山形市を有する山形県の郷土料理といえば、いも煮です!
地域によっては味噌味のいも煮もあるようですが、ほとんどの地域ではしょうゆベースで作られています。

以下ソースで

160 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:00:12.43 ID:vHU02Mrp0.net

醤油は和歌山湯浅→千葉銚子野田 こういう流れで広まったと聞いている。元は金山寺味噌が中国から湯浅に伝わり、その溜まり湯が余りに美味なのでこれが醤油として世に広まったとか。千葉は和歌山から幕府の政策で移住した(させられた?)人が多く、醤油も伝わったが江戸という大消費地があったので一層美味に改良されたとか。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:44:54.99 ID:UJNOTL/10.net

生産量だとイチイは千葉県?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:49:42.28 ID:tt0RJsVE0.net

テレビで見たんだけど、鶴岡の方で醤油にタンポポ入れる食べ方みたことある。真似してみると結構いけた。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:31:20.50 ID:SpJoPiWp0.net

>>176
一揆が起こるぞ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:10:43.35 ID:OqZDMMlF0.net

山形県の醤油の消費量の話なら芋煮は適切な例じゃない
ラーメンと漬物に決まってる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:49:36.33 ID:Cb44fm9d0.net

白身魚フライ、イカフライ、カキフライ、アジフライにも醤油

131 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:27:57.75 ID:SCLrKjxY0.net

これ芋煮以外に理由ねえだろwwwwwwwwwwwwwww

188 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:02:51.17 ID:GUNsIfcT0.net

>>21
鹿児島の数ある大型スーパーの醤油コーナーの豊富さは日本一と言われるだけあって
驚きと同時に棚に百種類以上の醤油がザラーとぎっしり並べてあってビックリするよね

先日、鹿児島プチ旅行の際度は行ってみたかった巨大スーパーセンターAZ に
寄ってきましたのでその話しでも。醤油だけでも260種類あって、軽トラも売っていて
馬鹿デカくて24時間営業してるという、スーパーセンターAZ隼人に、行きましたが
予想以上に凄かったです。

【AZ スーパーセンターはやと】・・・ マジ凄過ぎ!
http://www.tosuken.com/blog/2010/01/az.html

106 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:11:30.07 ID:q5UYFdPf0.net

大阪周辺だけ異常で日本は醤油文化なんだよなぁ
やっぱり民族的ルーツが違うんだろうな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:15:36.45 ID:rsNDLKLB0.net

>>121
南九州の醤油の甘さはレベルが違う

71 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:55:55.57 ID:rahtdSgg0.net

>>68
ゆうだってw
幼稚園かよ
言うってゆうんだよバカ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:55:16.35 ID:ueQjkGu60.net

ヒガシマルの薄口醤油と、キッコーマンの濃口醤油があれば大体イケる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:05:40.24 ID:pJo7u+sd0.net

千葉県は作るだけかよ(´・ω・`)

133 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:30:33.76 ID:GwNO1UcF0.net

>>10
あれは死後硬直の魚を食うもんだ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:20:46.27 ID:TJgmcapx0.net

醤油て刺身とか寿司だよね
今日はチャーハンでウスター、ポテサラでウスター、ナマコでポン酢か

38 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:44:21.47 ID:Vwup6WXo0.net

>>23
醤油作ってるくせに沿岸部はみりんドバドバだよ
醤油消費しろや

3 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:35:19.35 ID:ctyxgLi+0.net

やっぱりみなみちゃんがいないと寂しいね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:51:58.09 ID:llpuYFag0.net

>>21
あれで食う刺し身は美味いよな
帰省の時の楽しみのひとつ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:13:31.20 ID:HsEdn2zU0.net

>>96
ヤマガタを北東北とは言わんぞ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:56:16.86 ID:HsEdn2zU0.net

>>52
えっ、違うの?
顔もショーユだけど

5 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:37:03.93 ID:DbWcp/Rc0.net

しょうゆう事

143 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:36:48.07 ID:3lFLhRjH0.net

>>10
きっと同じことを九州民は本州の醤油に対して思ってます



179 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:41:33.50 ID:unRZpmQv0.net

消費って購入したものだろ?自家製含めたらやはり千葉県が醤油大国なんだろうな。
餃子に感じても、自家製も含めたら圧倒的に宇都宮が一番らしいし。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:49:27.09 ID:qMHdvun60.net

>>148
大阪人、
目玉焼きにソース。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 22:08:48.63 ID:Mj2gOQg60.net

秋田県民は味どうらくの里の消費量が醤油より多いしな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:45:58.45 ID:Qot1cPAc0.net

>>144
醤油やポン酢醤油味のたこ焼き普通に売ってるし。アホや(笑)

63 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:54:32.30 ID:E31mS1fK0.net

まあ、言うても平均寿命なんてどこも大差ないけどな
76歳で死のうが78歳で死のうどっちでもええやろ
健康寿命も同じようなもんだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:57:38.71 ID:c7T4jDb20.net

アジフライはソース醤油どっちでも良い派だけど
醤油の時はやたらと小骨が気になるんだよな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:42:58.60 ID:pqbJH1vm0.net

>>12
味噌

124 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:21:11.25 ID:bsmEjdMS0.net

爺さん婆さんが山形出身の東京在住
漬物に醤油ドバドバかける
味付けも濃いが東京に出てきてから薄味が好きになったといってる
山形在住の人だともっと味付け濃いんだろうな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:42:37.69 ID:b4yRuxMl0.net

大阪はやっぱりソースやろな、串カツ等。あれは果実メインやからまだいいやろ。カレーに卵入れてソースや。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:41:34.98 ID:VitXiSVH0.net

アメリカに行ったら何か大声で「醤油はセルフ!醤油はセルフ!」って騒いでたから

「へー、アメリカでは醤油はセルフなんだー」と、スーパーでソイソース買ってきてから

アメリカの寿司屋に行った人のコメント

109 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:13:04.98 ID:dDwP91RU0.net

関西は薄口だから使ってる感じが分かりにくいだけでは?

152 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:47:03.54 ID:b4yRuxMl0.net

漬物に醤油?まぁちょこっとはつけるかなぁ、和歌山もラーメン黒いし不思議やなぁ。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:41:10.90 ID:wVNi3QQp0.net

>>9
そんな事を嬉々として匿名掲示板に書き殴る貴方こそ陰湿だと思うのですが、如何お過ごしですか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/10(日) 13:00:39.53 ID:Hsk4masz0.net

>>205
琉球貿易とかで昔から砂糖がふんだんだったとか?

>>211
佃煮の佃島も元々は広島だったか瀬戸内海から集団移住させられた人達でしょ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:44:57.95 ID:DuYMWDVm0.net

マルジュウ醤油、実家からいつも送ってもらてる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:44:47.17 ID:mrY9LWRV0.net

青森の個人でやってる小さな店でラーメン食ったらスープがほぼ醤油だったよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:43:12.49 ID:BIg7y0sa0.net

>>20
野田とか町中醤油の匂いが充満してるから嫌になるのかも。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:52:09.75 ID:UJNOTL/10.net

>>55
刺し身や煮物用のはず

173 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 21:22:34.86 ID:ZfcuF9Ud0.net

>>172
ヤマサのさしみ醤油は結構好き

84 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:03:08.39 ID:LifQiYcI0.net

>>66
専醤が鹿児島一甘い
地元民でも普通の醤油で割って使う人がいる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:12:31.23 ID:XFJsD8mh0.net

山形には醤油の実っていうのがあってなぁ・・・

64 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:54:41.28 ID:S8aCsdQF0.net

チョーコー醬油

114 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:15:02.39 ID:7izw9j6P0.net

>>108
それ九州にもあるよ
「醤油の実の素」って自作出来るヤツもあるよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:07:45.26 ID:BvWfuf8J0.net

マルキン醤油 香川

43 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:46:13.23 ID:BIg7y0sa0.net

栃木でも醤油造ってるよね。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:08:44.47 ID:aCxbjVaa0.net

>>71
余裕の無いレスだなぁ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 20:00:26.52 ID:T8jZD6sw0.net

>>38
千葉県流山市「お買い上げありがとうございまっす♪」

31 :ニューノーマルの名無しさん:2021/01/09(土) 19:42:26.70 ID:nNsGdT3d0.net

>>15
あの超甘いヤツを本醸造で割って好みの甘さにするんだよ

ニュー速+カテゴリの最新記事