【低温で揚げました】新名物なるか? “白いカキフライ”の発表会・広島

1 :水星虫 ★ :2019/09/12(木) 21:16:16.90 ID:2ax1OuLz9.net
“白いカキフライ”の発表会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20190912/4000005462.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

カキの消費拡大を図ろうと、広島県がプロジェクトを立ち上げて新たに開発した
「白いカキフライ」の発表会が12日に県庁で行われました。

広島県はカキの消費拡大を図ろうと、今年度「牡蠣食う研」と名付けたプロジェクトを立ち上げて、
新しいカキ料理の開発を進めました。
その第1弾となる料理「白いカキフライ」の発表会が県庁で開かれ、
開発に携わった料理研究家の平山友美さんが開発の経緯や作り方を紹介しました。
続いて「白いカキフライ」がお披露目されたあと、広島県の湯崎知事が試食し
「これまでのカキフライよりも海の味が凝縮されている」と感想を述べました。

「白いカキフライ」は、広島県産の養殖のカキに特殊な油やパン粉を使い、
130℃ほどの低温で揚げることで外の衣が白くなっています。
見た目のインパクトが重視されたほか、カキのうまみが衣の中に閉じ込められているのが特徴で、
今後、県内の飲食店で提供されることが検討されています。

発表会のあと、広島県の湯崎知事は
「SNSでどんどん拡散され、白いカキフライを目当てに広島を訪れる人が増えてほしいです」
と話していました。

広島県によりますと、カキの生産量と1人あたりの消費量は、ともに全国1位ですが、
県民へのアンケートでは「広島観光でおすすめすること」として「カキを食べること」を挙げた回答は、
1.7%にとどまっているということです。

カキの人気を高めようと、プロジェクトでは、今後、カキにあうレモンサワーの開発や、
生食のカキの消費拡大に向けた活動などを計画しているということです。

09/12 19:14

44 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:48:14.58 ID:ZDeBbyxL0.net

おれカキ食えないのよ。どうすれば食えるようになるかな

37 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:41:51.23 ID:5qYp/P2z0.net

瀬戸内特に広島産の牡蠣は信用皆無だから三陸のしか買わない。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:35:07.56 ID:3XWxmrYT0.net

ちゃんと火を通せよ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:42:20.47 ID:/LefLimc0.net

けいおん!

31 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:37:24.91 ID:zYU8a6Hh0.net

昔、上野にあった低温で揚げたベチャベチャの豚カツみたいなもんか

75 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:19:35.58 ID:sMYBQ9DO0.net

生食用なら問題ない

59 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:27:35.92 ID:OIqpcVbt0.net

あっという間に消えた白たいやきの悪夢再び

45 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:49:47.94 ID:m6mPwI1z0.net

生は生で旨いけど火がしっかり入ったあの弾力も捨てがたい
何度か低温調理で試したけどカキフライじゃなくカクテルとかにしたらいい

84 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 05:31:56.78 ID:kwvOmwtS0.net

>>1
ほかの店のとんかつはとんかつではない、とか看板掲げてたとんかつやを思い出した

82 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:28:23.65 ID:iyegfXwG0.net

牡蠣に当たった俺としてはしっかり高温で揚げて欲しい

42 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:44:47.29 ID:CEK7RVVg0.net

>>37
くわしく教えて

70 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:58:39.55 ID:/tx3Ue4q0.net

恥も外聞もなくカキフライにはタルタルソースと言わせてもらおうか

80 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:15:28.72 ID:o0LcBxkp0.net

生牡蠣とタチポンは無理。
火を通してほしいな

24 :節子:2019/09/12(木) 21:26:58.51 ID:zggEMnzX0.net

メナード反応無視かいな

50 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:07:33.75 ID:YyHDlk970.net

当たり付き!!

54 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:15:10.36 ID:Gs1SU5Gm0.net

衣はサクッとしてるのかな?
ビチャっとしてたら嫌だ
あと香ばしさも欲しい

14 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:22:37.65 ID:j2CMdWX20.net

あたらない牡蠣をウリに上場した会社ですら短期間に二回ノロ出してるのが現実

77 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:04:43.96 ID:2o0WIE1j0.net

>>53
何それこわい

55 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:16:01.54 ID:Psl/276u0.net

低温で揚げる白い衣のトンカツは食ったことあるけど
衣の香ばしさが無くて美味くない

12 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:20:54.26 ID:uFLukpXR0.net

♪白い〜カキフライ〜

60 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:28:57.65 ID:7W7Xjaf70.net

カキフライはマヨネーズに醤油

57 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:26:37.48 ID:90EwA7EJ0.net

┏( .-. ┏ ) ┓

【飛び出る、3D的な立体映像が撮影出来るスマホ、他】

*2019年9月8日にも書きましたが

立体撮影が出来るカメラが二つ付いている
新しいスマホの構想を、私が練りました

フジテレビやGoogle勢力が
発案者の私に一円も支払いたく無いから
「殺せ殺せ」
と連日の様に云っているので、予め発表して置きます

*尚、122番目の構想では
ゲームやメッセンジャー等のアプリ、ECやニュース等のサイトでも使えると書いております bz

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1171652183042998272
(deleted an unsolicited ad)

17 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:23:59.82 ID:3dobvLsp0.net

揚げたてなら大抵なんでも美味い
惣菜チンしたやつは残念

21 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:25:26.31 ID:iUAf/s7h0.net

僕の股間のあさりフライも

73 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:07:01.77 ID:zS3kKDTE0.net

的矢牡蠣のが好きなんだけどな

79 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:41:12.10 ID:WGYXNNOH0.net

凍らせてアイスとして売ればいい

30 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:36:50.32 ID:7vEbufEH0.net

東京に低温で揚げる白いトンカツがあるんだよね。むっちゃくちゃ美味しいと聞いた。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:07:13.15 ID:V8jbXAlT0.net

>>46
アナゴもね…。広島産少なくなってるからあまり信用してない

25 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:28:29.65 ID:+jasKG4/0.net

ほお〜ら、
おじちゃんのちまき揚げだよぉ〜

62 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:40:15.05 ID:N9XiHEsi0.net

なんか生焼けっぽくて不安になるんだよ
見た目は大事

38 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:42:44.56 ID:PIqKauKQ0.net

広島の海水はうんこ水では無いよね?

3 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:17:34.44 ID:36Wb7lKk0.net

まぢかよ?赤いきつね最低だな!

16 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:23:58.66 ID:4J28Qscy0.net

天ぷらじゃダメなのか

52 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:10:17.22 ID:qYnhtPzN0.net

当選確率アップ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:44:09.81 ID:neV3iBqF0.net

作るの難しそうだけど絶対うまいに決まってる
生食用の牡蠣でチャレンジしてみたい

8 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:19:41.91 ID:bsC2w4Dk0.net

ホモ弁で出して

19 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:24:53.65 ID:u6hebMKs0.net

もみじ饅頭いっぱーい

23 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:26:54.81 ID:wHM00MRN0.net

この色じゃ美味そうじゃねえよアホが

40 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:44:45.83 ID:neV3iBqF0.net

>>6
地元の人?
羨ましい

66 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:44:39.67 ID:iMGBKj4E0.net

白く仕上げたいならわざわざ130度に落とさなくても
新しい油で焦がさないように揚げればいいだけだろw

63 :sage:2019/09/12(木) 22:41:09.18 ID:Exzu6iyA0.net

低温揚げか
トンカツにもあるが、カキフライにもできんのかな?
時間がかかるのがネックなはずだが

46 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:51:09.06 ID:5qYp/P2z0.net

>>42
瀬戸内の牡蠣は何度も食品偽装で韓国産を出荷してニュースになってるけけど特に広島は常習犯だから。

81 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:26:14.51 ID:KoYZwzVh0.net

>>68
昔というほどなのかと思ったけどもう10年ぐらい経つのかな?

76 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:54:28.67 ID:EE0xYznP0.net

フライは元々あんまり美味い食い方じゃないからな
しかも年齢層上がると受け付けなくなるだろ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:09:22.65 ID:Ng0N1HSX0.net

瀬戸内の牡蠣はあたったことあるからいらない

33 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:39:08.46 ID:dL0BSdl00.net

>>21
銀杏かな?

85 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:19:58.03 ID:L0j87oRd0.net

平兵衛揚げ?

11 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:20:39.78 ID:Rt9Cy0Mp0.net

>>10
レモンだろ

78 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:18:43.29 ID:Jk87R8N/0.net

>>46
やっぱりあやしかったか…

6 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:19:03.81 ID:tB2h2ptx0.net

あんまり美味そうに見えんのじゃが…

61 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:29:03.91 ID:3XWxmrYT0.net

どうせ油でギトギトしてんだろ。

20 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:25:02.37 ID:nFoLwA0K0.net

130度で長時間揚げたら、
高温で短時間よりもタンパク質とかはより変性するのでは?

56 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:25:22.33 ID:trnEUCwW0.net

>>37
香川の牡蠣なら大丈夫だよ
偽装するほどのネームバリュー無いから

56 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:25:22.33 ID:trnEUCwW0.net

>>37
香川の牡蠣なら大丈夫だよ
偽装するほどのネームバリュー無いから

53 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:13:37.68 ID:bSgZrw030.net

とんかつ和光のカキフライがいい
小粒なのをひとまとめにしたやつ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:48:24.11 ID:CrlF4FWg0.net

若い人は知らんだろうな。
昔、白いたい焼きというのがあって、
出店を募る話とかあった。
あれは詐欺だったんかなあ。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:23:16.66 ID:gKNC3rCe0.net

(´・ω・`)普通ので良いよ、はやい旨い旨いがいい。

4 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:17:38.64 ID:Od3j1ZiC0.net

ノロウィルス満載のウンコの部分は
どうやったって黒いけどな

69 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:50:37.36 ID:P5P7Xp9e0.net

カキフライなんて大抵の定食屋で出すから広島まで行って食う必要がないしな

47 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:05:37.57 ID:4J28Qscy0.net

>>46
だよなぁ
広島とか鳥取、岡山産は疑っちゃうよね
特に通販の冷凍物とかだと

27 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:31:20.54 ID:LSGUP/qN0.net

牡蠣は殻付きのものを焼くか蒸すかに限る。

41 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:44:47.01 ID:dL0BSdl00.net

>>1
むかーし広島駅構内のお好み焼き屋で食った、牡蠣入りのお好み焼きは美味かったなあ〜。

28 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:34:53.64 ID:G34b3y/A0.net

>>24
わりと大手なんだよな
金あって深キョンとか使ってるし

18 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:24:42.23 ID:9BWmQV6J0.net

>>1
油っぽくないなかぁ?

32 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:38:55.27 ID:4J28Qscy0.net

>>31
普通のとんかつは障害事件ですとかいっていたやつか
懐かしいな

5 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:18:11.74 ID:1BSejF4d0.net

じゅーしー! 生焼けだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:21:13.30 ID:wC6pAFMX0.net

たぶん、一生食べることはない〜♪
もっと頑張れ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 23:06:38.94 ID:aZbLViKv0.net

揚げないノンフライヤー調理とか
わざわざ事前にパン粉だけ炒めて
焦げ目つけているというのに

43 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 21:45:36.47 ID:5NdQXndO0.net

とんかつも低温で揚げると地球に優しいんだよね?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 22:42:02.52 ID:Cq4h3rDv0.net

揚げる前みたいで食欲わかねー

参考になったらSNSでシェアお願いします!

レスを投稿する(名前省略可)

この記事を読んだ方へのおすすめ

最近のコメント

コメントはまだありません
ページTOPへ↑